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フードプロネット 入江直之のフードノウハウ飲食店開業フロー
 (6)スタッフを集める
   1. どんなスタッフが必要か
・まず、開業する店のスタイルと規模に応じて、自分の他にどのような専門スタッフが必要になるのかを検討します。こうしたスタッフは早い時期から「あたり」をつけておくことが重要です。

・こうした専門スタッフは、社員として採用することになるのが普通ですから、それぞれの休日や営業時間に応じて、社員スタッフが、どのように配置されるのかを考えて勤務ローテーションを組み立てます。

・その他に、さほど専門的な経験や技術を必要としない仕事は、P/A(パート/アルバイト)によって補います。

   2. どのような方法で募集するか
・社員の募集とP/A(パート/アルバイト)の募集では、スケジュールや考え方が違います。社員については、一般公募よりも親しい人からの紹介や、専門家の推薦する人、あるいは自分で他所の店などからスカウトした人などを中心に、早い時期から採用を検討しましょう。

・P/Aに関しては、開業前に求人誌などを使って一般公募するかたちで構いません。出店するエリアによっては、広域の求人媒体よりも、新聞などの折り込み求人広告の方が、効果的な場合もあります。

・店舗の工事が始まったら、店頭にスタッフ募集の貼り紙をするという方法もあります。いずれも、必ず事前に電話連絡をもらってスケジュールを決め、店舗で面接を行います。

   3. 採用の基準は何か
・スタッフを採用する基準はいろいろありますが、調理などの専門スタッフは、まず、その技術と仕事に対する姿勢です。過去の経歴や経験年数よりも、仕事を任せて信頼できる人物であるかどうかが最も重要なポイントです。

・P/Aの採用では、明るく元気の良い人を基準に選びますが、もうひとつ大事なことは「お金を稼ぐこと」よりも「楽しく働きたい」人を選ぶことです。お金を稼ぐことが一番大事な人は、もっと条件の良い仕事が見つかれば、そっちへ行ってしまいます。



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