■マークスJP(www.markth.jp)自主調査 DATA BANK:第9回調査結果

(2006.6.1 更新)

●「焼肉のたれ」「すき焼きのたれ」「食品スーパーでの買物」「ドライハーブやスパイス」「サプリメント」などについて、フードプロネットが「マークスJP(www.markth.jp)」と共同で調査を実施いたしました。


調査実施期間:2006.3.3-3.13
対象者:マークスJP(www.markth.jp)メンバー及びビジター
エリア:全国
対象者:全国の男女18才以上
集計対象数:2,715ss
※サンプル構成の詳細は→こちら

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info2@markth.jpまでご連絡ください。

出汁(だし)をとる時に使用するもの


 ■調査結果 まとめ

▼ 調理をする際、「出汁(だし)」をとる時に使用するもの

出汁をとる時は「顆粒だし」(74%)が最も使われており、他の素材を大きく上回っている。「顆粒だし」に続くのは「昆布」(51%)、「鰹節」(42%)、「干ししいたけ」(24%)、「煮干し」(21%)となっている。

  • 料理に関する自己評価で非常に得意としている人は、「顆粒だし」(66%)よりも「昆布」(74%)を使用することが多く、また「鰹節」(66%)もよく使われている。





  • 調理をする際、「出汁(だし)」をとる時に使用するもの 【複数回答】



    調理をする際、「出汁(だし)」をとる時に使用するもの
    第9回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
    調査日:2006年3月3日〜13日





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    【外食実態・外食産業】
    店員の態度についての要望・クレーム(2006年1月)
    過去1年間に居酒屋で最も注文しなかったドリンクとそれを選んだ理由 (2006年1月)
    喫茶店・カフェ・コーヒーショップの利用実態、店舗別によく飲まれるドリンク・店舗を選んだ理由(2005年9月)
    「ピザ」の飲食状況・飲食形態(2005年3月)
    「居酒屋」の利用実態とアルコール飲料・ソフトドリンクの飲用状況(2005年3月)
    食の商業施設の利用実態(2004年11月)
    エスプレッソ・カプチーノ購入実態と飲食店の注文実態(2004年11月)
    日本茶(飲料)購入実態と飲食店の注文実態(2004年11月)
    昼食時の外食利用実態・利用頻度について(2004年3月)
    夕食時の外食利用実態・利用頻度について(2004年3月)


    【食品・調味料・飲料】
    「焼肉」飲食実態・自宅と外食の割合 (2006年3月)
    「焼肉のたれ」@ 購入本数、使用方法、情報入手経路 (2006年3月)
    「焼肉のたれ」A 「焼肉のたれ」銘柄別購入実態、最もよく購入する「焼肉のたれ」の購入金額・満足度と”満足していない”理由 (2006年3月)
    「焼肉のたれ」B 「焼肉のたれ」の購入決定理由、「こういった商品があったら購入したい」と思う焼肉のたれ(焼肉のたれへのニーズ) (2006年3月)
    「すき焼」飲食実態・自宅と外食の割合 (2006年3月)
    「すき焼のたれ」 購入本数、使用方法、銘柄別購入実態、最もよく購入する「すき焼のたれ」の購入金額 (2006年3月)
    ドライハーブやスパイスの使用実態(認知率と使用経験率、使用法など)と関心度、ドライハーブやスパイスを使用しない理由 (2006年3月)
    白だしの認知・理解状況率と購入経験、白だしを購入したきっかけと購入しない理由 (2006年3月)
    出汁(だし)をとる時に使用するもの (2006年3月)
    魚(鮮魚)の購入実態、購入減少者の減少理由(2005年9月)
    中華麺の飲食実態・飲食意向(2005年3月)
    輸入(海外ブランド)ビールの認知率、飲用実態(2005年3月)


    【オーガニック食品】
    オーガニック上級者(食材購入経験者 且つ 飲食店注文経験者)が「オーガニック」「無農薬」という言葉から連想するイメージ(2006年2月)
    オーガニック食材に対する価格別の購入意向(2005年3月)
    オーガニックの外食実態と飲食店ジャンル(2005年3月)
    オーガニック定義の認知実態と、オーガニック食品購入実態(2004年11月)
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    【BSE・鳥インフルエンザ】
    アメリカで発生したBSE(狂牛病)の影響<<2005年9月と2004年2月の比較>>
    BSE・鳥インフルエンザの影響(2003年9月)


    【調理・自炊】
    新しい献立に挑戦する実態と、スーパーの食品売場で参考にする情報 (2006年3月)
    料理をする頻度と料理に関する自己評価 (2006年3月)
    昼食時の弁当購入実態と自炊頻度について(2004年3月)

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