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 ■マークスJP(www.markth.jp)自主調査 DATA BANK:第7回調査結果
(2005.3.29 更新)

●「居酒屋の利用実態」「輸入(海外ブランド)ビールの飲用実態」「ピザの飲食状況」「オーガニック(外食)」「中華麺の飲食実態」などについて、フードプロネットが「マークスJP(www.markth.jp)」と共同で調査を実施いたしました。


調査実施期間:2005.3.4-3.15
対象者:マークスJP(www.markth.jp)メンバー及びビジター
エリア:全国
対象者:全国の男女18才以上
集計対象数:2,313ss
※サンプル構成の詳細は→こちら

◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方は
info2@markth.jpまでご連絡ください。

『外食時』オーガニックメニューの注文経験・頻度 【単数回答】


●外食時にオーガニックのメニューを注文したことがない人は79%であった。
  ⇒オーガニックのメニューを注文した人は21%。
●”1年に1回以上オーガニックメニューを注文する人(注文者)の割合”は14%である。
●性別では、女性の割合が16%とやや高い。
●世帯年収別で最も多いのは、1,000〜1,499万円の人で23%である。



オーガニックメニューの注文経験・頻度


オーガニックメニューの注文経験・頻度
(%)
第7回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

過去1年間にオーガニックメニューを注文した飲食店のジャンル 【複数回答】


●オーガニックと表記されたメニューを1年以内に注文された方の中で、最も多く注文したことのある飲食店のジャンルは、「イタリアン」(47%)であり、ほぼ半数の人が注文している。2番目に「和食」(35%)、3番目に「創作料理」(29%)と続く。
●性別では、女性が「カフェ」(26%)との回答が男性を13%上回る。逆に男性で「アジア・エスニック」(13%)との回答が女性より6%高い。

過去1年間にオーガニックメニューを注文した飲食店のジャンル
(%)

過去1年間にオーガニックメニューを注文した飲食店のジャンル
※ オーガニックと表記されたメニューを1年以内に注文された方のみ対象
第7回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日



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今後オーガニックメニューを注文したい飲食店のジャンル 【複数回答】


オーガニックメニューを注文したいと考える飲食店のジャンル
(%)

オーガニックメニューを注文したいと考える飲食店のジャンル
※ オーガニックと表記されたメニューを1年以内に注文された方のみ対象
第7回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

●オーガニックと表記されたメニューを1年以内に注文された方の中で、最も飲食意向の高いジャンルは「イタリアン」であり75%に達する。半数以上の人が飲食意向を示すジャンルは、「和食」(64%)と「フレンチ」(50%)であった。
●男女別では、女性の「イタリアン」への意向が79%と約8割に達する。「和食」(69%)、「カフェ」(54%)も男性を大きく上回る。












〜 オーガニックメニューのニーズについて 〜
<オーガニックメニュー非飲食者を含む全員対象>

飲食店メニューの中でオーガニックになって欲しい食べ物 【複数回答】



●オーガニックメニュー非飲食者を含む全員に、飲食店メニューでオーガニックになって欲しい食べ物を尋ねたところ、「米・玄米」(40%)、「パン」(36%)、「パスタ」(29%)といった主食類を挙げた人が多い。また、「野菜」も39%と高い。
●男女別では、全ての回答肢で女性の回答率が高い。男性は「オーガニックである必要はない」との回答が51%に達する。

オーガニックになって欲しい飲食店の食材
(%)

オーガニックになって欲しい飲食店の食材
  
第7回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日



オーガニックのランチ「希望金額」 【単数回答】


食べようと思うオーガニックのランチメニュー金額
  
第7回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

●飲食店でオーガニックのランチを頼む際の希望金額を伺ったところ、「600〜999円」が48%と約半数に達し、多くの人が普通のランチメニューと同じような金額を望んでいる。



オーガニックのディナー「希望金額」 【単数回答】


食べようと思うオーガニックのディナーメニュー金額
  
第7回マークスJP(www.markth.jp)自主調査
調査日:2005年3月4日〜15日

●ディナーでの希望金額は、「1,000〜1,499円」が最も多く19%、次いで「999円以下」(17%)、「1,500〜1,999円」(15%)と続き、「2,000円以下」で51%と半数に達する。
●オーガニック注文頻度別では、ヘビーユーザーで「2,000〜2,999円」が最も高く36%であった。



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【外食実態・外食産業】
店員の態度についての要望・クレーム(2006年1月)
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「ピザ」の飲食状況・飲食形態(2005年3月)
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「すき焼」飲食実態・自宅と外食の割合 (2006年3月)
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【オーガニック食品】
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オーガニック食材に対する価格別の購入意向(2005年3月)
オーガニックの外食実態と飲食店ジャンル(2005年3月)
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【BSE・鳥インフルエンザ】
アメリカで発生したBSE(狂牛病)の影響<<2005年9月と2004年2月の比較>>
BSE・鳥インフルエンザの影響(2003年9月)


【調理・自炊】
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料理をする頻度と料理に関する自己評価 (2006年3月)
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