フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています
お問い合わせ
真のナポリピッツァ協会
日本支部
タベモノ生活
フードサービス
サポートプロジェクト
EATWORKS
presented by
商業環境研究所
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
ご購入・詳細こちら
フードプロネットがお薦めする、こだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
トップページ
>
フードノウハウ
>
メニュー開発アイディア
> 青山「七面鳥カフェ」相馬知江美
料理好きの母と調理人の兄を持ち、美味しい料理を食べること、作ってみることが大好き。
料理好きが高じて、青山の骨董通りにお店を出してしま
ったというスゴ腕の主婦。
飲食店に勤務したことこそあれ、プロの調理修行の経験
などはまったくないが、店のメニューのすべてを自ら作り上げ、接客やイベントの企画など、スタッフ を率いて大忙しの毎日。
独自のアイデアで作り上げたオリジナルメニューは、カフェ好きの若者だけではなく、青山周辺に 在住する奥様たちにも評判となっている。
その感性を活かしてフードプランナーとしても活躍中。
個人的には「暑い地方」の食べ物が大好きで、現在ハマッているコンセプトは「ケイジャン」だとか。
七面鳥カフェ
2001年3月に東京青山の骨董通りにオープンしたカフェ。開店当初から、まったくプロモーションを行わなかったにもかかわらず、業界誌、情報誌、タウン誌などはもとより、日経新聞や週間文春といったメディアにまで大きく採り上げられ、アッという間に有名店の仲間入りを果たす。開業後半年あまりで掲載されたメディアは数十誌におよぶ。
居抜き物件をリニューアルして自前の家具と数千枚のレコードを持ち込んだという店内や、手づくり感覚いっぱいのオリジナルメニューなど、奇をてらったところは何もない自然体の店づくりが「癒し系」という評価を得て、決して交通の便の良いところではないのに、わざわざ訪れるリピーターが多数。「Comfort Food & Music」というコンセプトで、ライブなどのイベントも行っている。
オーガニック・コーヒー:450円〜
スチームミルク:600円〜
ベルギービール:900円〜
ブランデー:900円〜
BBQチキンプレート:900円
角煮ごはん:950円
海老のグリーンカレー:950円
有機野菜スティック:600円
シャキシャキ根菜サラダ:850円
豆腐と挽肉のラザニア:800円
所在地:東京都港区南青山5-16-1青山ビル2F
交通:営団地下鉄銀座線、半蔵門線、千代田線、表参道駅徒歩5分
客席数:23席
電話:03-5467-3939
営業時間:11:30A.M.〜2:00A.M.
www.try-to-fly.com/