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商業環境研究所
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
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Q1.あなたはお酒をお飲みになりますか? (←スクリーニング)
Q2.お酒を飲まれる頻度は?
Q3.そのうち、居酒屋、レストラン、バーなどの店舗でお飲みになる頻度は?
Q4.あなたの外食頻度は?
Q5.あなたは外食に毎月どの位の金額を使われますか?
Q6.そのうち、「お酒」を飲む店でお使いになる金額は?
Q7.あなたがふだん外食されるのは、以下のどの店ですか? (MA)
1.定食屋 2.中華料理 3.ラーメン店 4.洋食屋 5.そば店
6.ファミリーレストラン 7.ファミレス以外のレストラン 8.居酒屋
9.和食店 10.ハンバーガーショップ 11.コーヒーショップ
12.牛丼店 13.その他( )
Q8.上記選択肢の中で、外食頻度が高い順に3つまで順位をつけて下さい。
Q9.あなたはラーメンはお好きですか?(「食べない」人は以下の質問対象外。
←スクリーニング)
Q10.あなたがラーメンを食べる頻度は?(自宅で食べるカップラーメンなども含む)
Q11.あなたが好きなラーメン店を、以下の中から3つまで選んでください。
また、選択肢にないお店は1店のみご記入ください。 (「じゃんがら」
「なんでんかんでん」「桂花」「坂内」など有名店を30店くらい並べる。)
Q12.あなたがお好きなラーメンの種類は次にあげる中ではどれになりますか?
1番好きなものと2番目に好きなものをそれぞれお答えください。
1.しょうゆ系 2.とんこつ系 3.みそ系 4.しお系 5.中華麺
6.エスニック系 7.和風系 8.オリジナル系( ) 8.その他( )
Q13.あなたのラーメンスープの好みは、次のどれに最も近いですか?
1.スープ表面に油が浮いてるようなこってり系
2.油が浮いてるほどではないが、比較的濃厚な味わい
3.すっきり、あっさりと飲めるタイプ
4.とにかく辛いもの
Q14.あなたの麺の好みは、次のどれに最も近いですか?
1.かん水の入った縮れ麺。太めで柔らかくスープとよく絡む
2.縮れ麺だが太さは普通。1よりは硬くしこしこしている
3.かん水を使わないストレート麺。ぷっつり切れる歯ごたえ
4.博多ラーメンの細麺。ソーメンに近い細さ
Q15.あなたは以下のラーメンの具で、どれがお好きですか?
3つまで選んでください。
1.チャーシュー 2.チャーシュー以外の肉類 3.メンマ4.わかめ
5.ゆで玉子 6.海苔 7.ねぎ(青ねぎ) 8.ねぎ(白髭ねぎ)
9.野菜10.コーン11.バター12.その他( )
Q16.あなたはラーメン店で、サイドメニューとしてどのようなものを注文しますか?
また、したいと思いますか?
1.餃子 2.ライス 3.チャーハン 4.鶏のから揚げ 5.春巻
6.ビールなど酒類 7.その他( )
Q17.あなたは外でお酒を飲んだ後、「何か食べたい」と思われることがあ
りますか?
1.よくある 2.たまにある 3.あまりない 4.全くない
Q18.「よくある」「たまにある」人に。その場合何を食べることが多いですか?
1.ラーメン 2.牛丼 3.そば 4.その他( )
Q19.もし、「比較的美味しいダイニングバー(居酒屋)で、ラーメンも食べら れる」
としたら、どの程度利用されたいと思いますか?
1.ぜひ利用し、飲んだ後のしめにラーメンを食べたい 2.ある程度興味がある
3.あまり興味がない 4.全く興味がない
自主調査結果(マーケティングシアター)