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□■□ フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS □■□
┌□■―――――――――――――――――――□NO.39 OCT.2008―□■□┐
フード業界のお楽しみ情報マガジン
□■プロジェクトF+ PRESS■□
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いつも、「フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS」を
ご愛読いただき、誠にありがとうございます。
□□目 次□□
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《1》News
11月はカリフォルニアざくろ“ワンダフル月間”!
合計396(ザクロ)個のプレゼントキャンペーン実施中
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《2》「お料理ページ見聞録」
〜各種メディアの「食のコーナー」から、お気に入りをご紹介〜
■今月は「OCEANS」より
『COOKING ケンタロウの男の十八番(おはこ)皿』
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《3》新米ママの子育て食事情
NAMIの「母娘で見つけたゴチソウさま」
■スーパーの食情報
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□□記事本文□□
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○《1》News
11月はカリフォルニアざくろ“ワンダフル月間”!
合計396(ザクロ)個のプレゼントキャンペーン実施中
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カリフォルニアざくろをご存知ですか?
日本ではまだ馴染みの薄い果物ですが、その美しい外観からフルーツの宝石と
も言われています。3種類ものポリフェノール、ビタミンC、ビタミンK、カ
リウム、繊維質などが豊富に含まれており、健康面でも、非常に有益なフルー
ツです。
この度、カリフォルニアざくろ東京広報事務局は、米国の“National
Day of Pomegranate”=ザクロの日にちなみ、日本におい
ても、11月をカリフォルニアざくろ“ワンダフル月間”に制定しました。
これを記念しまして、美しい外観の“ワンダフル種”ざくろを、66名様に
プレゼントしております。
詳細につきましては、下記「myfood(マイフード)」サイトをご覧下さい。
↓↓↓↓↓
http://www.myfood.jp/News/myfoodnews.2008-10-02.7287209537
アメリカの素敵な食情報を提供するmyfood.jpには、FOOD Pro-Netも
コンテンツを提供しています。
http://www.myfood.jp/
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○《2》お料理ページ見聞録
〜各種メディアの「食のコーナー」から、お気に入りをご紹介〜
■今月は「OCEANS」より
『COOKING ケンタロウの男の十八番(おはこ)皿』
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こんにちは。秋の味覚では芋栗南瓜が大好物なイワコです。
いろいろなメディアに連載されている「お料理紹介コーナー」から、
私が心惹かれたページを、毎月探し求めていきます。
今回は、2008年4月創刊の30−40代男性向け月刊誌「OCEANS」
からの紹介。
同誌は「男として父として格好よくありたい男性のためのラグジュアリーライ
フスタイル誌」がコンセプトで、創刊号から表紙を飾る俳優「江口洋介(40
才)」がイメージキャラクター。
11月号の大特集は「パパ男(パパお)改造計画」です。
普段、男性誌コーナーはノーチェックでスルーしてしまう私が、今回雑誌売場
で思ったことは、「いつの間にこんなに男性ライフスタイルが!」と「世の男
性ってそんなに読むのかい?」。ちょっとした驚きです。
一般的に、食関連情報が少ない雑誌の「料理コーナー」は、最終頁辺りに掲載
される傾向がありますが、「OCEANS」では全226頁の182頁目。
カラー見開き頁の、うまそう!な、垂涎ものの写真が目を惹くコーナーです。
30代以上男性で定期的に料理を作る人は2割、料理経験者は9割強(IMI
リサーチバンク:2007年調査)と、男が料理をするのが「当たり前」の時
代に合った、新雑誌ならではのポジショニングです。
オマケとして掲載される「料理コーナー」ではなく、「格好いい男&その予備
軍」必見の「料理コーナー」というわけですね。
このコーナーの作る&教える人は、なるほど納得のケンタロウ(36才)氏。
ちょっとスタンダード過ぎるくらい(失礼!)の人選でした。
11月号の料理は『キノコたっぷり♪「秋味ミートソース」』。
豪快な出来上がり写真が右1頁を占め、左1頁に材料、作り方、調理のポイン
トとコメントスペースが、分かりやすく配置されています。
材料は、キノコやお肉からハーブやニンニクまで、全てを写真付きで紹介して
あり、初心者にもとても親切。
「ニンニクはじっくり香りを出す!」「しんなりするまでよ〜く炒める!」
「水分をジワジワ飛ばすべし!」といった、写真付きの調理ポイントとその
詳細説明が、文章だけの作り方を補足し、美味しく作れるワザとコツを伝授し
てくれます。
冷蔵庫にある材料でも作れるけれど、ちょっと豪快でしかも技ありな一品で、
「食」でも「格好良くありたい」パパたちが、妻や子供に作ってあげる料理レ
シピという感じでしょうか。
バックナンバーでは「夏バテ知らずの元気チャージ!パワフル★ステーキプ
レート」「魔法みたいにビールがすすむ!?マジック★海鮮塩焼きそば」を
紹介しています。
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《3》新米ママの子育て食事情
NAMIの「母娘で見つけたゴチソウさま」
■スーパーの食情報
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みなさん、こんにちは。
母になって早2年。日々奮闘を続ける、新米ママのNAMIです。
先日、ママ友たちの井戸端会議で、「最近、スーパーで“食育”の文字を良く
見かける」と聞きました。
そこで、ママたちから「家庭に役立つスーパーの食情報」を集めてみると…。
★かほちゃんママ:
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連休に家族で出かけた帰り、「夕飯は何か買って家で食べよう」と、翌日の朝
食の買出しも兼ねて、スーパーに寄ったのね。
私とパパは適当なお弁当やお惣菜でOKだけど、子どもはどうしようかな〜、
と売場を見ていたら、ありました「キッズプレート」!
主食・主菜・副菜が、ちゃんとバランス良く入って、しかも子どもの好きなも
のばかりのお弁当なのよ。こういうのは助かるわー。
★ゆうまくんママ:
-----------------
うちの子は好き嫌いが多くて…特に野菜を食べさせるのはひと苦労。
でも先日、スーパーの野菜売場に「苦手な野菜克服大作戦」と題したメニュー
レシピが揃っていて、レシピを持ち帰って早速作ったら、子どもが美味しそう
に食べてくれたのよ。嬉しかった!
★そらくんママ:
---------------
朝食が大切なのは良く判ってるんだけど、朝は時間がないし、子どもの食欲も
なくて…。パンと牛乳だけってことが、結構、多いのよねー。
パン売場で、食パンの上に卵やチーズ、野菜を直接乗せてトースターで焼くだ
けっていう「簡単朝食メニュー」を試食したんだけど。
1品でバランスが取れているし、何より時間がかからないのが気に入ったわ。
家事を支える主婦は、忙しさの中でも、きちんとした食事を作りたいと思って
いるものですが、子育て真っ最中の共働き家庭では、毎日休みなく押し寄せる
食事の準備がストレスになることも…。
そんな忙しい主婦にとって、お手軽レシピや簡単アイデアはとても役に立ちま
す。
でも、レシピは良いけど意外に手間がかかって、休日ならともかく、平日は絶
対無理! なんて声も多いのは事実。
単品メニューのレシピだけではなく、手作り惣菜の充実や半調理品の活用、レ
シピと連携した「食材の下処理セット」(安全なカット野菜と調味料のセット
など)のような、栄養バランスを考えて複数の料理を組み合わせた「献立の提
案」があったらもっと嬉しいのに…。
いつも、「時間に追われる」子育てママたちの切実な要望です。
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編集後記
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新米が美味しい季節がやってきましたね。
先日テレビ東京の「和風総本家」という番組で、『安くて美味しいごはんの
食べ方 ベスト50』という特集をやっていました。
人気ベスト50ではなく、安くてというところがポイント。スーパーの店頭
表示価格と栄養士の意見を参考に、ちゃんと1人前の適量を設定し、コスト
を算出しています。
そのベスト5をピックアップ。
5位 おかか
4位 ごま塩
3位 のり玉
2位 あかしそふりかけ(ゆかり)
そして、第1位は、じゃじゃーん。
1位 菜飯
そう。刻んだ大根や蕪などの葉を、炊きたてほかほかのご飯に混ぜ込んだあれ
です。
地味だけど、そして地味だからこそ、ご飯のおいしさを更に引き立てる、しみ
じみとした味が私も大好きです。
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┃編集スタッフ:入江直之・平林直美・岩崎綾子
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┃連絡先:03−5308−4512
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