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□■□ フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS □■□

┌□■―――――――――――――――――――□NO.28 MAY.2007―□■□┐
     フード業界のお楽しみ情報マガジン
           □■プロジェクトF+ PRESS■□
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□□目 次□□
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○《1》☆イベント情報☆
     川崎「ラ チッタデッラ」でイタリアンフェスティバル開催!
     「真のナポリピッツァ協会」がナポリピッツア調理イベント実施

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《2》「クイズ! 食育マスターへの道」

     食育インストラクターの本間朝子が贈る新企画、
             楽しみながら今話題の食育情報にチャレンジ!

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《3》 <FOOD'S WHO'S WHO>フードエキスパート人名録【第2回】

   毎回、フード業界の素敵なエキスパートの方々をご紹介します!

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《4》【新連載】 YUKIの惣菜探訪 <今月の200g!>

   つい手が出てしまう、アイデア溢れるお惣菜の魅力をご紹介します

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□□記事本文□□
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○《1》☆イベント情報☆
     川崎「ラ チッタデッラ」でイタリアンフェスティバル開催!
     「真のナポリピッツァ協会」がナポリピッツア調理イベント実施

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来る6月1日(金)から3日(日)の3日間、イタリアをモチーフにしたエン
タテイメントの街、川崎駅前の「ラ チッタデッラ」で、本物のイタリア満載
のフェスティバル「Festa Italiana a LA CITTADELLA」が開催されます。

このイベントの中では、薪窯2台を設置してのナポリピッツァの調理実演販売
が予定されていますが、この運営実施を「真のナポリピッツァ協会日本支部」
が行うことになっています。

真のナポリピッツァ協会日本支部が、ナポリ本部から招聘した2人のピッツァ
ヨーロと、日本国内の加盟店から集ったピッツァヨーロが技を競い、伝統的な
本物のナポリピッツァが提供されるイベントとなります。

ご興味のある方は、ぜひお立ち寄り下さい。


日時:6/1(金)〜6/3(日) 11:00〜19:00(予定)

会場:「ラ チッタデッラ」内ピアッツァチッタ

神奈川県川崎市川崎区小川町4-1(JR川崎駅徒歩5分)

主催:ラ チッタデッラ

実施運営:真のナポリピッツァ協会日本支部
http://www.verapizzanapoletana.jp/news.html#news_13


情報が変更になる可能性があります。
詳しい情報に関しては、
下記「ラ チッタデッラ」のホームページでご確認ください。
http://lacittadella.co.jp/italiana/


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○《2》「クイズ! 食育マスターへの道」

      食育インストラクターの本間朝子が贈る新企画、
             楽しみながら今話題の食育情報にチャレンジ!

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みなさん、こんにちは。
FOOD Pro-Netの“食育インストラクター”本間朝子です。

食の世界では、数年前から「野菜」が注目を集めていますが、現在ではさらに
「農業」へと関心が進み、さまざまな場面で「農」をキーワードとした情報が
採り上げられるようになりました。

新聞やWebサイト等でも、「農業体験」や「食農検定」「農家レストラン」と
いったニュースを良く見かけるようになったのも、その流れの一端と言えるで
しょう。

しかし、そういった流れの中でも、消費者にとって「野菜がどのように作られ
ているのか」という情報は必ずしも身近なものではなく、何となく知っている
ようで意外と知られていない、そんな「野菜のなりたち」に、皆さんも興味が
あるのではないでしょうか?

そこで今回は、「野菜の育ち方」からの出題です。
あなたの「食育偏差値」、ぜひ試してみて下さいね。


☆☆【問題】☆☆
下記から誤まっているものを選択してください。

(1)緑色のピーマンが完熟すると「赤ピーマン」になる。
(2)「れんこん」は、畑の土の中で育つ。
(3)「空豆」は、さやが空に向かってつくことから、その名が付けられた。


※正解は、このメルマガの一番下にあります!


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○《3》 <FOOD'S WHO'S WHO>フードエキスパート人名録【第2回】

   毎回、フード業界の素敵なエキスパートの方々をご紹介します!

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このコーナーでは、フード業界の様々な分野で活躍する、素敵なエキスパート
の方々を、毎回ご紹介して行きます。

今回は、管理栄養士として「栄養と美しさ」を兼ねそろえた料理を作りだす、
実力派フードコーディネーター、矢島南弥子さんです。


■矢島 南弥子さん:管理栄養士 フードコーディネーター

学生時代にはレストランのアルバイトで主に調理に従事する。
大学卒業後、数年間企業に就職するが、食の仕事を志して退社。

インターネットの有名パン工房でパンの製造に従事しながら、フードコーディ
ネーターとして独立。
多くの食品メーカーのレシピ制作や広告撮影などに実績を持ち、テーマパーク
内のカフェレシピ提案などまで、幅広く活躍している。

媒体写真撮影の「スタイリングもできる管理栄養士」として信頼が高い。

調理師やフードコーディネーターだけではなく、難関である管理栄養士の資格
を持ち、昨年白金にオープンしたダイエットレストランの栄養監修や、この春
東京ドームホテルで開催されている「美的食彩スプリングフェア」の栄養監修
を担当。

その他、医療機関向けの栄養カウンセリング業務や、電話による栄養指導など、
資格を活かした業務の実績も多い。

フードプロネット関連のサイト「ドリームケア・プロジェクト」でも、介護食
レシピを掲載しているほか、大手介護企業サイトでの介護食レシピ掲載も行っ
ている。

「ドリームケア・プロジェクト」介護食レシピは以下からご覧下さい。
http://www.dreamcare.jp/recipe/index.html


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○ information ○

□■店舗起業者に「判りやすい!」と評判です・・・■□

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今回も、増刷にともなって内容はさらに細かな修正を加えパワーアップ。
カフェや居酒屋など、どんな店舗にも当てはまる内容で、「判りやすい!」と
評判です。

全国の公共図書館などでも数多く購入されています。
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日本実業出版社
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定価 1575円(税込)
ISBN4-534-03944-1 C0063


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○《4》【新連載】 YUKIの惣菜探訪 <今月の200g!>

   つい手が出てしまう、アイデア溢れるお惣菜の魅力をご紹介します

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はじめまして。新人スタッフのYUKIです。
6月から「今月の200g!」というコーナーを担当することになりました。
どうぞ、よろしくお願いします。

新人と言えども、主婦暦10年以上の私。
ちょっぴり「おばちゃん」の気配を漂わせながら、お惣菜売り場を徘徊するこ
とが多いものの、実際に購入するのは月に数回程度といったところ。

購入もせずに徘徊する理由は、「今晩、なに作ろうかな?」と、夕食のヒント
を得るためなのですが、そんな中でも、時には「即買い!」の、お惣菜に遭遇
することがあります。

「えっ? これにこんなの合わせるの?」
「どんな味? ちょっとチャレンジャー!」

食材の組み合わせや味付けの意外性、面白さに、新たな美味しさを発見できる
カモ、という喜びで、思わず手が伸びてしまう・・・。
このコーナーでは、毎回そんなお惣菜たちを紹介して行く予定です。

では早速、今月はデパ地下ブームをリードした渋谷「フードショー」から。
今回、目をひいたのは、「和食屋の惣菜 えん」の「焼きゆり根とアボカドの
ナッツ和え」(100グラム347円)です。

里芋、小海老、ゆり根、アボカドを、ナッツとすりゴマの醤油ベースな和え衣
でまとめた1品。
どう見ても、マッタリとしつこそうな食材たち。正直、くどいのはごめんです
よ、という思いと、これが和風仕立てに上手くまとまっているのかしら、とい
う好奇心とが戦います。

まず、気になるのがアボカドと和え衣の相性です。
意外にも、ゴマやナッツの香ばしさがアボカドのコクを包み込み、ふんわりと
口の中で馴染んでいます。

「いけるぞ! アボカド! わさび醤油だけじゃなかったのね」という感じで
す。
そして、ゆり根は所々こんがり焼き色がついて、ほっくり!
型崩れしやすいのにも関わらず、くるっと丸まった一枚一枚に、作った方の優
しさを感じました。

全体が茶系の色合いは、決して華やかとはいえませんが、唯一赤みを添えてい
るのは、ぷりんっとした小海老。
これは食感のアクセントとしても活きています。

各食材の仲立ちをし、アボカドさえも和風テイストに落ち着かせていた和え衣
は香ばしいほどで、程よい上品さが味のポイントになっているようです。


一歩間違えると飽きてしまう「しつこさ」を、上手くクリアーした1品。
7月〜8月にかけて、特にこってりとした味わいが増すアボカドを、こんな、
お味で試すのも“良いカモ”ですね!



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↑↑↑↑↑ レシピ開発は管理栄養士の矢島南弥子さんです。

○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○

この時期になると、スーパーには青梅やらっきょうが並び、「自家製果実酒マ
ニア」の私はウキウキして来ます。
今年は、らっきょうの塩漬けと甘酢漬けに初チャレンジ!

らっきょうを洗って皮をむき、上下を切り落とすという下処理が意外と大変。
欲張って4キロも購入した私は、大後悔です。

今が旬のらっきょうは、スカスカにならないよう、手に入ったら早めに漬け込
んで下さいね。

カレーの名脇役というだけでは、もったいないほどの出来上がりを期待して、
らっきょうと戯れるのもこの時期ならでは。

みなさんも、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?



☆☆【「クイズ! 食育マスターへの道」の答え】☆☆

正解は(2)です。
れんこんは畑の中ではなく、ハス田の泥の中で大きくなります。


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┃発行:フードプロネット【FOOD Pro-Net】
┃ホームページ:http://www.food-pronet.jp/
┃編集スタッフ:入江直之・本間朝子・広瀬佐知子・高橋幸乃
┃メール発送管理者:株式会社SAR 小山
┃mail: info@food-pronet.jp
┃連絡先:03−5308−4512
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