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小さな飲食店の儲け方 入江直之著
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
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スタッフ紹介 女性フードエキスパートFOODIES女性フードエキスパートがつくる食Web制作委員会 詳しくはこちら
矢島南弥子 管理栄養士 フードコーディネーター
栄養と美しさを兼ねそろえた料理を生み出す
実力派コーディネーター
矢島南弥子 管理栄養士 フードコーディネーター 【管理栄養士・フードコーディネーター】
飲食店などの調理やメニュー開発を経験後、管理栄養士の資格を取得し独立。フードコーディネーターとしてホテルや食品メーカー等のレシピ制作を手がける他、介護食の分野では、栄養面のカウンセリングだけではなく食べる楽しさも追及したレシピが人気。「商業写真のスタイリングもできる管理栄養士」として評価が高い。
[得意分野]
レシピ制作
栄養管理・カウンセリング
飲食店メニュー開発
岩下亜希 フード・テーブルコーディネーター
女性なら誰もが憧れる、
上質でおしゃれなライフスタイルを提案
岩下亜希 フード・テーブルコーディネーター 【フード・テーブルコーディネーター】
フランスに留学後、現地で勤務しながらヨーロッパやアフリカ各地を食べ歩く。帰国後、ホテル等の勤務を経て、フードコーディネーター、テーブルコーディネーターとして活躍。欧州〜オリエンタル地域の食に造詣が深く、フラワーアレンジメントなどを含めたパーティフードのスタイリングなどが得意。 自宅で「おもてなし」のためのサロンを主宰。
[得意分野]
テーブルコーディネート
飲食店メニュー開発
レシピ制作

小澤利江 フードコーディネーター

キャリアに裏付けされた、
幅広い知識と確かなテクニックが評判
小澤利江 フードコーディネーター 【フードコーディネーター】
テレビの有名料理番組にフードコーディネーターとして携わるほか、雑誌の料理ページなどにも企画からトータルに参加できる実力派。食品メーカーなど企業のレシピ制作やホテル、レストラン等のフードプロデュース経験もあり、活躍の場は幅広い。企業Webサイトなどにも定期的にレシピを提供するなど、その仕事ぶりには定評がある。
[得意分野]

レシピ制作
飲食店メニュー開発


しらいしやすこ フードコーディネーター
女性らしさを活かした、シンプルで
可愛らしいスタイリングが魅力
しらいしやすこ フードコーディネーター 【フードコーディネーター】
食品専門商社で飲食店の担当に携わった後、専門学校でフードコーディネートやスタイリングを学びアシスタントを経てフリーに。企業の広告撮影や雑誌メディア、Webサイトなどのレシピ制作や業務用メニュー開発の他、調理イベントや研修・講習会等の講師・インストラクターとしても活躍する。料理コンテストの入賞経験は多数。
[得意分野]
レシピ制作
講師・インストラクター

大島菊枝 管理栄養士・フードコーディネーター
著名カフェ出身のハイセンスな
コーディネートで女性を魅了
大島菊枝 管理栄養士・フードコーディネーター 【管理栄養士・フードコーディネーター】
大学で管理栄養士の資格を取得し研究機関に勤務。その後、著名カフェに移り店舗の運営からメニュー開発、新規店舗の立ち上げまでを経験した異色のフードコーディネーター。カフェで身につけたシンプルでハイセンスなテーブルコーディネートやスタイリング、そして資格を活かし栄養面に裏付けられたレシピで雑誌などにも多数登場。
[得意分野]
レシピ制作
栄養管理・カウンセリング
新倉望実 調理師・利き酒師
料理だけではなく、お酒にも強い
「酒ごはんコーディネーター」
新倉望実 調理師・利き酒師 【調理師・利き酒師】
撮影用のレシピ制作などフードコーディネーターとして活躍するほか、第2回世界きき酒師コンクールのファイナリストとして「審査員特別賞」を受賞。出版社での経験を活かし雑誌やムックなどの取材や執筆も行っている。
試飲会のコーディネートや日本酒講習会の講師など、お酒と料理の相性を追求する、自称「酒ごはんコーディネーター」。
[得意分野]
レシピ制作
講師・インストラクター


マネジメントスタッフ
【フード事業部代表】
最高執行責任者 COO 入江直之 irie naoyuki
店舗プロデュース会社の営業現場で多くの飲食店舗の運営を手がけた後、店舗デザイン事務所、商業施設開発コンサルタント会社などを経て独立、現在に至る。
個人や小規模経営の飲食店に対する開業・運営・立て直しなどの指導は多数。また外部スタッフとして多くの商業施設や店舗の企画・リニューアル計画等に参加。その他、IT活用支援、大学での独立起業講座講師、飲食業界誌紙や経営誌への執筆、商工会議所等での講演なども行っている。


最近の著書 『入門の入門 数字で読み解く「小さな飲食店の儲け方」』
 (日本実業出版社) 詳細・ご購入はこちら詳しくはこちら 『入門の入門 数字で読み解く「小さな飲食店の儲け方」』
入門の入門 数字で読み解く「小さな飲食店の儲け方
最近の活動 NHK総合「クローズアップ現代」のコメンテータ
■「ライバルをつぶせ〜激突・居酒屋チェーン〜」
  ゲストコメンテーターとして出演

内容: M&Aや海外出店など、近年変化の激しい居酒屋業界の現状について、同番組の顔である国谷キャスターの問い掛けに答えて、外食コンサルタントの視点からコメントいたしました。 (NHK「クローズアップ現代」2005年9月7日放送)

チーフディレクター/食育インストラクター 本間朝子

【チーフディレクター/食育インストラクター】
チーフディレクター/食育インストラクター 本間朝子 honma asako
大手通信会社の秘書、不動産会社の営業を経て、フード業界専門の人材バンクに勤務。勤務の傍ら、調理師、宅地建物取引主任者、茶道表千家皆伝、秘書インストラクター等の資格を取得。自らも主婦であり、日本の食に不安を感じていることから、現在、食育活動にも取り組んでいる。
●メールマガジン「PROJECT F+PRESS」に“あさこのWoman's Eye”を好評執筆中。


ディレクター 広瀬佐知子

【ディレクター】
ディレクター 広瀬佐知子 hirose sachiko
複数の大手外食企業で店舗及び本部、輸入食材の商社に勤務後、FOOD Pro-Netに入社。夫も某有名レストランの現役シェフであり、家庭料理だけでなく専門料理や食材にも幅広い知識を持つ。現在二児の母。



ディレクター/フードコーディネーター 高橋幸乃

【ディレクター/フードコーディネーター】
ディレクター/フードコーディネーター 高橋幸乃 takahashi yukino
長年、看護士を勤めたのち、フードコーディネーターの資格を得てフード業界へ転身。レシピ制作や生産者などへの取材、フードブログへの執筆などを経験し、現在はFOOD Pro-Netでディレクターを勤める。野菜ソムリエでもあり、「楽しく食べることへの執着心を仕事へも」がモットー。