フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

フードプロネット フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

 

真のナポリピッツァ協会 日本支部
真のナポリピッツァ協会
日本支部
タベモノ生活 タベモノをもっと楽しく、豊かにしたい
タベモノ生活 フードサービス サポートプロジェクト
フードサービス
サポートプロジェクト
EATWORKS presented by商業環境研究所
EATWORKS
presented by
商業環境研究所





食Web制作委員会 詳細はこちら

しゅふ〜どネット 詳細はこちら

オプショナル試食会 こちら


 

 

 

小さな飲食店の儲け方 入江直之著
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
amazon
ご購入・詳細こちら

 

 

 

フードプロネットお薦めリンクお菓子とお茶の店heart herbs フードプロネットがお薦めするこだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
フードプロネットがお薦めする、こだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
トップページ > メールマガジン > メールマガジン NO.39 OCT.2008
フードプロネット メールマガジンFOOD Pro-Net
FOOD Pro-Net メールマガジン [PROJECT F+ PRESS]
フードプロネットが自信を持ってお届けするフード業界の情報が満載のメールマガジン。
おかげさまで大好評配信中!ぜひご購読ください!

ご購読の手続きは簡単です。ぜひお申し込み下さい!
メールマガジン購読ご希望の方はこちらでご登録下さいメールマガジン購読の手続き こちら

□■□ フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS □■□

┌□■―――――――――――――――――――□NO.39 OCT.2008―□■□┐
     フード業界のお楽しみ情報マガジン
           □■プロジェクトF+ PRESS■□
└□■□―――――――――――――――――――――――――――□■□┘

いつも、「フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS」を
ご愛読いただき、誠にありがとうございます。

□□目 次□□
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

《1》News

   11月はカリフォルニアざくろ“ワンダフル月間”!

      合計396(ザクロ)個のプレゼントキャンペーン実施中

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

《2》「お料理ページ見聞録」

    〜各種メディアの「食のコーナー」から、お気に入りをご紹介〜

    ■今月は「OCEANS」より
『COOKING ケンタロウの男の十八番(おはこ)皿』

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

《3》新米ママの子育て食事情

    NAMIの「母娘で見つけたゴチソウさま」

    ■スーパーの食情報 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

□□記事本文□□
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○《1》News

  11月はカリフォルニアざくろ“ワンダフル月間”!

      合計396(ザクロ)個のプレゼントキャンペーン実施中

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

カリフォルニアざくろをご存知ですか?
日本ではまだ馴染みの薄い果物ですが、その美しい外観からフルーツの宝石と
も言われています。3種類ものポリフェノール、ビタミンC、ビタミンK、カ
リウム、繊維質などが豊富に含まれており、健康面でも、非常に有益なフルー
ツです。

この度、カリフォルニアざくろ東京広報事務局は、米国の“National
Day of Pomegranate”=ザクロの日にちなみ、日本におい
ても、11月をカリフォルニアざくろ“ワンダフル月間”に制定しました。

これを記念しまして、美しい外観の“ワンダフル種”ざくろを、66名様に
プレゼントしております。

詳細につきましては、下記「myfood(マイフード)」サイトをご覧下さい。

↓↓↓↓↓
http://www.myfood.jp/News/myfoodnews.2008-10-02.7287209537

アメリカの素敵な食情報を提供するmyfood.jpには、FOOD Pro-Netも
コンテンツを提供しています。
http://www.myfood.jp/

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○《2》お料理ページ見聞録

    〜各種メディアの「食のコーナー」から、お気に入りをご紹介〜

    ■今月は「OCEANS」より
『COOKING ケンタロウの男の十八番(おはこ)皿』

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは。秋の味覚では芋栗南瓜が大好物なイワコです。
いろいろなメディアに連載されている「お料理紹介コーナー」から、
私が心惹かれたページを、毎月探し求めていきます。

今回は、2008年4月創刊の30−40代男性向け月刊誌「OCEANS」
からの紹介。

同誌は「男として父として格好よくありたい男性のためのラグジュアリーライ
フスタイル誌」がコンセプトで、創刊号から表紙を飾る俳優「江口洋介(40
才)」がイメージキャラクター。
11月号の大特集は「パパ男(パパお)改造計画」です。

普段、男性誌コーナーはノーチェックでスルーしてしまう私が、今回雑誌売場
で思ったことは、「いつの間にこんなに男性ライフスタイルが!」と「世の男
性ってそんなに読むのかい?」。ちょっとした驚きです。

一般的に、食関連情報が少ない雑誌の「料理コーナー」は、最終頁辺りに掲載
される傾向がありますが、「OCEANS」では全226頁の182頁目。
カラー見開き頁の、うまそう!な、垂涎ものの写真が目を惹くコーナーです。

30代以上男性で定期的に料理を作る人は2割、料理経験者は9割強(IMI
リサーチバンク:2007年調査)と、男が料理をするのが「当たり前」の時
代に合った、新雑誌ならではのポジショニングです。
オマケとして掲載される「料理コーナー」ではなく、「格好いい男&その予備
軍」必見の「料理コーナー」というわけですね。

このコーナーの作る&教える人は、なるほど納得のケンタロウ(36才)氏。
ちょっとスタンダード過ぎるくらい(失礼!)の人選でした。

11月号の料理は『キノコたっぷり♪「秋味ミートソース」』。
豪快な出来上がり写真が右1頁を占め、左1頁に材料、作り方、調理のポイン
トとコメントスペースが、分かりやすく配置されています。
材料は、キノコやお肉からハーブやニンニクまで、全てを写真付きで紹介して
あり、初心者にもとても親切。

「ニンニクはじっくり香りを出す!」「しんなりするまでよ〜く炒める!」
「水分をジワジワ飛ばすべし!」といった、写真付きの調理ポイントとその
詳細説明が、文章だけの作り方を補足し、美味しく作れるワザとコツを伝授し
てくれます。

冷蔵庫にある材料でも作れるけれど、ちょっと豪快でしかも技ありな一品で、
「食」でも「格好良くありたい」パパたちが、妻や子供に作ってあげる料理レ
シピという感じでしょうか。

バックナンバーでは「夏バテ知らずの元気チャージ!パワフル★ステーキプ
レート」「魔法みたいにビールがすすむ!?マジック★海鮮塩焼きそば」を
紹介しています。

━[PR]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○●御社のサイトに、食のエキスパートがキラーコンテンツを制作!●○

   御社のサイトにも、フードのコーナーを作ってみませんか?

    ---------------------------------------------

TV、新聞、雑誌などのメディアやインターネットで、私たちが毎日接触
しているあまたの「食の情報」。

多くの人々が注目する「食の情報」を、御社のWEBサイトからも発信して
みませんか?  

    ----------------------------------------------

   「食のWEBサイト制作」の詳細はこちらからご覧下さい!
↓↓↓↓ ↓↓↓↓ ↓↓↓↓
http://www.food-pronet.jp/gyomu/syokuweb.html

    ----------------------------------------------

私たち『フードプロネット』では、幅広い分野の「食の女性エキスパート」を
多数ネットワークしています。

フードライター、フードコーディネーター、フードイラストレーター、食育
インストラクター、野菜ソムリエ、管理栄養士、テーブルコーディネーター
などの連携によって、さまざまなWEBサイトの「食のコンテンツ」を制作
いたします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

《3》新米ママの子育て食事情 

    NAMIの「母娘で見つけたゴチソウさま」

    ■スーパーの食情報    

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

みなさん、こんにちは。
母になって早2年。日々奮闘を続ける、新米ママのNAMIです。

先日、ママ友たちの井戸端会議で、「最近、スーパーで“食育”の文字を良く
見かける」と聞きました。
そこで、ママたちから「家庭に役立つスーパーの食情報」を集めてみると…。

★かほちゃんママ:
-----------------
連休に家族で出かけた帰り、「夕飯は何か買って家で食べよう」と、翌日の朝
食の買出しも兼ねて、スーパーに寄ったのね。

私とパパは適当なお弁当やお惣菜でOKだけど、子どもはどうしようかな〜、
と売場を見ていたら、ありました「キッズプレート」!
主食・主菜・副菜が、ちゃんとバランス良く入って、しかも子どもの好きなも
のばかりのお弁当なのよ。こういうのは助かるわー。

★ゆうまくんママ:
-----------------
うちの子は好き嫌いが多くて…特に野菜を食べさせるのはひと苦労。

でも先日、スーパーの野菜売場に「苦手な野菜克服大作戦」と題したメニュー
レシピが揃っていて、レシピを持ち帰って早速作ったら、子どもが美味しそう
に食べてくれたのよ。嬉しかった!

★そらくんママ:
---------------
朝食が大切なのは良く判ってるんだけど、朝は時間がないし、子どもの食欲も
なくて…。パンと牛乳だけってことが、結構、多いのよねー。

パン売場で、食パンの上に卵やチーズ、野菜を直接乗せてトースターで焼くだ
けっていう「簡単朝食メニュー」を試食したんだけど。
1品でバランスが取れているし、何より時間がかからないのが気に入ったわ。

家事を支える主婦は、忙しさの中でも、きちんとした食事を作りたいと思って
いるものですが、子育て真っ最中の共働き家庭では、毎日休みなく押し寄せる
食事の準備がストレスになることも…。

そんな忙しい主婦にとって、お手軽レシピや簡単アイデアはとても役に立ちま
す。
でも、レシピは良いけど意外に手間がかかって、休日ならともかく、平日は絶
対無理! なんて声も多いのは事実。

単品メニューのレシピだけではなく、手作り惣菜の充実や半調理品の活用、レ
シピと連携した「食材の下処理セット」(安全なカット野菜と調味料のセット
など)のような、栄養バランスを考えて複数の料理を組み合わせた「献立の提
案」があったらもっと嬉しいのに…。

いつも、「時間に追われる」子育てママたちの切実な要望です。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

□ information □

○●のぞいて見よう!「タベモノ生活」●○

     フード業界の女性たちがつづる「世界にひとつだけのキッチン」

       ---------------------------------------------

どこのおうちにもあるキッチン。でも、どれもが“世界にひとつしかない自分
だけのキッチン”です。

フードの世界で輝く3人の女性が、キッチンにまつわる様々な出来事を、交代
で伝えるブログサイトはこちらから。

       ---------------------------------------------

          「世界にひとつだけのキッチン」
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://kitchen.arches.co.jp/

じわじわと、人気上昇中!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

【「食」に関する自主調査結果を公開中!】

フードプロネットではマーケティングシアターと共同で実施いたしました。
「食」に関する自主調査結果を公開しております。
http://www.food-pronet.jp/fmd/index.html

「ドライハーブやスパイスの使用実態」
https://www.markth.jp/omni/11omni/0804omni08.htm

「喫茶店・カフェ・コーヒーショップの利用実態」
http://www.markth.jp/omni/11omni/0804omni07.htm

「お茶漬けの食用実態」
http://www.markth.jp/omni/11omni/0804omni10.htm

「難易度の高いネット調査がリーズナブルに実施可能」のご紹介
他社の業務提携により「ネットグルイン」と「ネット定量調査」ともに
今まで以上に難易度の高い調査案件に対して、迅速にリーズナブルにご対応いたします。
※お見積りだけでも...ご連絡ください!

 

○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○

新米が美味しい季節がやってきましたね。

先日テレビ東京の「和風総本家」という番組で、『安くて美味しいごはんの
食べ方 ベスト50』という特集をやっていました。

人気ベスト50ではなく、安くてというところがポイント。スーパーの店頭
表示価格と栄養士の意見を参考に、ちゃんと1人前の適量を設定し、コスト
を算出しています。

そのベスト5をピックアップ。

5位 おかか
4位 ごま塩
3位 のり玉
2位 あかしそふりかけ(ゆかり)

そして、第1位は、じゃじゃーん。

1位 菜飯

そう。刻んだ大根や蕪などの葉を、炊きたてほかほかのご飯に混ぜ込んだあれ
です。

地味だけど、そして地味だからこそ、ご飯のおいしさを更に引き立てる、しみ
じみとした味が私も大好きです。

┌─────────────────────────────────┐
過去のメールマガジンは、下記URLよりご覧いただけます。
./index.html

└─○○───────────────────────────○○─┘

┌─────────────────────────────────┐
このメールマガジンは、フードプロネットスタッフが
名刺交換させて頂いた方にもお送りしています。

  『プロジェクトF+PRESS』の配信をご希望されない方は、お手数ですが
返信メールにてお知らせ下さい。
このメールマガジンに掲載された内容は転載不可とさせていただきます。
└─○○───────────────────────────○○─┘

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
┃発行:フードプロネット【FOOD Pro-Net】
┃ホームページ:http://www.food-pronet.jp/
┃編集スタッフ:入江直之・平林直美・岩崎綾子
┃メール発送管理者:株式会社SAR 小山
┃mail: info@food-pronet.jp
┃連絡先:03−5308−4512
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

Food Pro-Net メールマガジン [PROJECT F+ PRESS]
フードプロネットが自信を持ってお届けするフード業界の情報が満載のメールマガジン。
おかげさまで大好評配信中!ぜひご購読ください!

ご購読の手続きは簡単です。ぜひお申し込み下さい!
メールマガジン購読ご希望の方はこちらでご登録下さいメールマガジン購読の手続き こちら