マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)


 ■調査結果

■ レシピのテーマで、興味があるものは何ですか?

「フライパンで作れる」があらゆる女性のニーズの代表格。

  • 子どものいない女性の方が「メタボリック」に興味あり。
  • 未婚女性には「美白・美肌」「ダイエット」
  • 既婚有職者向けには「生姜を使ったあったかいレシピ」も人気
  • 働く女性と子どものいる女性は「10分以内のスピードメニュー」を支持。



  • 未婚女性と既婚有職者(子なし)は「おひとりさまレシピ」に興味津々。
  • 「朝ごはん」は有職を問わずにお母さんたちが注目。
  • 子どものいる女性は「家族で団欒」、専業主婦(子なし)は「エコロジークッキング」
  • 「郷土料理」など様々なテーマに興味あり。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 自分で料理を手作りした行事、イベントは何ですか?

    「クリスマス」と「正月」は料理を作ることがやはり多いようです。

  • 専業主婦(子あり)と働くママは「ひなまつり」も大イベントです。
  • こどもの日の約2倍の手作り料理機会は意外ですか?
  • 既婚有職者(子なし)と未婚者は行事イベントで料理を作ることが少ないです。    ⇒ 外食の機会が多いのでしょうか?




  • レシピのテーマで、興味があるものは何ですか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    「フライパンで作れる」があらゆる女性のニーズの代表格。
    子どものいない女性の方が「メタボリック」に興味あり。
    未婚女性には「美白・美肌」「ダイエット」
    既婚有職者向けには「生姜を使ったあったかいレシピ」も人気
    働く女性と子どものいる女性は「10分以内のスピードメニュー」を支持。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    未婚女性と既婚有職者(子なし)は「おひとりさまレシピ」に興味津々。
    「朝ごはん」は有職を問わずにお母さんたちが注目。
    子どものいる女性は「家族で団欒」、専業主婦(子なし)は「エコロジークッキング」
    「郷土料理」など様々なテーマに興味あり。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    自分で料理を手作りした行事、イベントは何ですか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    「クリスマス」と「正月」は料理を作ることがやはり多いようです。
    専業主婦(子あり)と働くママは「ひなまつり」も大イベントです。
    こどもの日の約2倍の手作り料理機会は意外ですか?
    既婚有職者(子なし)と未婚者は行事イベントで料理を作ることが少ないです。
    ⇒ 外食の機会が多いのでしょうか?





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |