マークスJP&フードプロネット共同自主調査
DATA BANK
自主調査 調査結果 2009年





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(6) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント


 ■調査結果

■ 家で行事、イベントにちなんで、ごちそうを食べましたか?

「正月」と「クリスマス」で、それぞれ6割に達しています。

  • これに次ぐのが「ひなまつり」で36%。
  • 「正月」は、市販のおせちなど、購入した料理を食べるケースも45%います。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 外で行事、イベントにちなんで、ごちそうを食べましたか?

    「正月」に外食をする人が最も多く、「クリスマス」がこれに続きます。

  • その他の行事の外食率は、5%以下と低めです。
  • 「正月」は女性40代で、「クリスマス」は女性20代で、外食率が高くなっています.




  • 家で行事、イベントにちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    最も多くの女性が、行事にちなんで家でごちそうを食べたのは、
    「正月」と「クリスマス」で、それぞれ6割に達しています。
    →これに次ぐのが「ひなまつり」で36%。
    →「正月」は、市販のおせちなど、購入した料理を食べるケースも45%います。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    外で行事、イベントにちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    行事にちなんだ外食としては、 「正月」に外食をする人が最も多く、「クリスマス」がこれに続きます。
    その他の行事の外食率は、5%以下と低めです。
    「正月」は女性40代で、「クリスマス」は女性20代で、外食率が高くなっています。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)

    ● 管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
    ● 調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |