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□□目 次□□
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《1》NEWS AROUND THE FOOD

 ■2021年の食トレンドまとめ、そして来年は・・・
   ▼クックパッドが12月2日に発表した「食トレンド大賞2021」の大賞 など

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《2》レンタルレシピサイト「レシピマルシェ」より

  〜 旬の『ごぼう』を使ったメニューをご紹介〜
  ■今月は「旅」(新潮社)より『遠足クラブ』

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《3》イージーオーダーレシピ

 ■SARフードプロネットは『リーズナブル&ハイクオリティ!』なレシピを提供しております。!

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□□本文記事□□
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《1》NEWS AROUND THE FOOD

 ■フード業界の ちょっと気になるニュース
   ▼2021年の食トレンドまとめ、そして来年は・・・ など

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▼この不況下にも駅ビル系商業施設の躍進ぶり

依然、コロナの影響を大きく受け続けた2021年も、師走となりました。
今年流行った食といえば、マリトッツォ、フルーツ大福、台湾カステラなどでしょうか。家飲みを楽しまれた方々には、糖質0ビール、低アルコール飲料の流行も外せませんね。
特にスイーツ類の流行は、インフルエンサーのSNSでの発信が大きな力を持ちますが、今年はインスタグラム(の写真)はもちろん、(インスタグラムの)リールやTikTokなどのショートムービーが絶大な効果を発揮したように感じられます。

クックパッドが12月2日に発表した「食トレンド大賞2021」の大賞には米の代替ブームで注目された「オートミールごはん」が選ばれ、「マリトッツォ」「進化系フライドチキン」「プロテインおやつ」「調理家電で時短ごはん」などが“入賞”として選出されました。
「オートミールごはん」は、お米や小麦粉の代わりに食べる“代替食品”として、ステイホームによる運動不足などを気にする人が、ダイエット・健康のためにチャーハン、リゾット、オムライスなどにアレンジして楽しみつつ食べたようです。その反面、「マリトッツォ」や「フルーツ大福」はカロリー高めで健康志向とは反しています。2021年の食の流行はそういう両面性があったところが興味深いです。気をつけるときは節制するが、たまにはカロリーを気にせず好きなものを楽しみたいということでしょうか?

2022年は「新感覚」をキーワードに、中東のブレンド調味料「デュカ」やカレーの新たな潮流「ポークビンダルー」、中華食材の「豆腐干」など、エスニックな味付けや食感を楽しめる料理・食材の人気が高まりそうだとクックパッドが予想しています。 何が流行するにしても、コロナが落ち着き、いつでもどこででも自由に”食”を楽しめるときが来るといいですね。百貨店や郊外ショッピングセンターなど、多くの商業施設が全国で業績悪化に

▼世界的な傾向? 「フード系社会活動」が増加中

前回、当メルマガの編集後記でお伝えした「隣人祭り」ですが、このところ、
こうした「食に関わる社会活動」がさまざまな広がりを見せているようです。

「TABLE FOR TWO(TFT)」は、日本で生まれた「開発途上国の飢餓と先進国の
肥満や生活習慣病の解消に同時に取り組む」という社会貢献運動です。

「テーブル・フォー・ツー」とは、プログラムに参加する企業の対象となる食
事や食品を購入すると、1食につき20円の寄付金が、事務局を通じて開発途
上国の子どもの学校給食になるというプログラム。

20円というのは、開発途上国の給食1食分の金額だそうであり。先進国で参
加者が1食の食事を摂るごとに、開発途上国の子どもたちに1食が贈られると
いう仕組みだそうです。

http://www.tablefor2.org/jp/index_jp.html

また、去る3月には、世界中の人々が「清潔で安全な水」を使えるために、ユ
ニセフの活動を支援するプロジェクトが東京で開催されました。

2007年にニューヨークで始まったという「TAP PROJECT」とは、このプロ
ジェクトに参加するレストランで、無料で提供される「水」(つまり「お冷
や」です)に対して100円以上のチップを支払うことで、衛生環境の悪い世
界の子どもたちを支援するという募金活動です。

100円があれば、1人の子どもが40日間、きれいな水を飲むことができる
のだそうです。
今回、東京で集まった募金は、ユニセフがマダガスカルで行う水と衛生の支援
活動に活用されるとのこと。

http://www.unicef.or.jp/tapproject/

食によって社会に貢献することができる、そんな時代が訪れているようです。

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○《2》連載:お料理ページ見聞録

  〜「レシピマルシェ」より 旬の『ごぼう』を使ったメニューをご紹介 〜
  ■今月は「ごぼうの炊き込みご飯」とお薦めのごぼうのハッシュドビーフ』

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ごぼうの主な産地は青森県で、茨城、北海道と続きます。この3地方で全国の半分以上を生産しています。ごぼうにはいろいろな種類があり、その旬の時期も異なるのですが、滝野川ごぼうという関東中心に栽培されている長い品種は、晩秋から冬が旬となります。

ごぼうはできるだけデコボコがなく、ひげ根の少ないもの、そしてあまり太過ぎないものを選ぶのがコツです。泥付きのごぼうは乾燥を防ぐことができ、洗いごぼうよりも風味や鮮度が長持ちします。

【ごぼうの炊き込みご飯】
旬のごぼうは香り高く何度も作りたい季節の味です。炊き込みご飯は、たんぱく質食材にしっかり下味をつけておくのがポイントです。 ■レシピと写真はこちら■ごぼうの炊き込みご飯 【ごぼうのハッシュドビーフ
】 たっぷりのごぼうを加えたハッシュドビーフです。お肉控えめでも食べ応えのある仕上がりです。 ■レシピと写真はこちら■ごぼうのハッシュドビーフ

私も、ごぼうでデトックスしておくれ〜。

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編集後記
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今年も、寒いの季節がやってきました。
こんな時期には、美味しいモノをたくさん食べて、うっとおしい気分を吹き飛
ばしてしまうのが一番ですね。

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