フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

フードプロネット フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

 

真のナポリピッツァ協会 日本支部
真のナポリピッツァ協会
日本支部
タベモノ生活 タベモノをもっと楽しく、豊かにしたい
タベモノ生活 フードサービス サポートプロジェクト
フードサービス
サポートプロジェクト
EATWORKS presented by商業環境研究所
EATWORKS
presented by
商業環境研究所





食Web制作委員会 詳細はこちら

しゅふ〜どネット 詳細はこちら

オプショナル試食会 こちら


 

 

 

小さな飲食店の儲け方 入江直之著
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
amazon
ご購入・詳細こちら

 

 

 

フードプロネットお薦めリンクお菓子とお茶の店heart herbs フードプロネットがお薦めするこだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
フードプロネットがお薦めする、こだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
トップページ > フードノウハウ > メニュー開発アイディア > 青山「七面鳥カフェ」相馬知江美
フードプロネット 入江直之のフードノウハウメニュー開発アイディア
 
相馬知江美 料理好きの母と調理人の兄を持ち、美味しい料理を食べること、作ってみることが大好き。
料理好きが高じて、青山の骨董通りにお店を出してしま
ったというスゴ腕の主婦。
飲食店に勤務したことこそあれ、プロの調理修行の経験
などはまったくないが、店のメニューのすべてを自ら作り上げ、接客やイベントの企画など、スタッフ を率いて大忙しの毎日。

独自のアイデアで作り上げたオリジナルメニューは、カフェ好きの若者だけではなく、青山周辺に 在住する奥様たちにも評判となっている。
その感性を活かしてフードプランナーとしても活躍中。
個人的には「暑い地方」の食べ物が大好きで、現在ハマッているコンセプトは「ケイジャン」だとか。

七面鳥カフェ
2001年3月に東京青山の骨董通りにオープンしたカフェ。開店当初から、まったくプロモーションを行わなかったにもかかわらず、業界誌、情報誌、タウン誌などはもとより、日経新聞や週間文春といったメディアにまで大きく採り上げられ、アッという間に有名店の仲間入りを果たす。開業後半年あまりで掲載されたメディアは数十誌におよぶ。
居抜き物件をリニューアルして自前の家具と数千枚のレコードを持ち込んだという店内や、手づくり感覚いっぱいのオリジナルメニューなど、奇をてらったところは何もない自然体の店づくりが「癒し系」という評価を得て、決して交通の便の良いところではないのに、わざわざ訪れるリピーターが多数。「Comfort Food & Music」というコンセプトで、ライブなどのイベントも行っている。
七面鳥カフェ
オーガニック・コーヒー:450円〜
スチームミルク:600円〜
ベルギービール:900円〜
ブランデー:900円〜
BBQチキンプレート:900円
角煮ごはん:950円
海老のグリーンカレー:950円
有機野菜スティック:600円
シャキシャキ根菜サラダ:850円
豆腐と挽肉のラザニア:800円
所在地:東京都港区南青山5-16-1青山ビル2F
交通:営団地下鉄銀座線、半蔵門線、千代田線、表参道駅徒歩5分
客席数:23席
電話:03-5467-3939
営業時間:11:30A.M.〜2:00A.M.
www.try-to-fly.com/

メニュー開発アイディア

飲食店開業フロー 飲食店メニュー開発アイデア情報 飲食店運営チェックリスト 店舗経営Q&A 店舗経営メール相談 飲食業界最新情報